Имя: Chiba Mamoru, (англ.) Darien Shilds, (рус.) Мамору Чиба (Джиба), TaxedoMask (Такседо Маск) , Endimion (принц Эндимион)
Дословный перевод имени: Защитник земли
Возраст (в сезоне 1): 18 (в 3 сезоне – 20 лет, в 4 сезоне – 21 год)
День рождения: 3 августа 
Члены семьи: Родители погибли в автокатастрофе
Знак зодиака: Лев
Рост: 1м. 73см.
Группа крови: А (II)
Планета: Земля
Хобби: Чтение
Спорт: Бег трусцой
Любимый цвет: Черный
Любимая еда: Шоколад
Нелюбимая еда: Нет
Любимый предмет в школе: Физика
Нелюбимый предмет в школе: Нет
Способности: Доброта, романтика, отвага, обаяние
Недостатки: Длинные и иногда непонятные речи в самом разгаре битвы
Проблемы с: успокаиванием плачущей Усаги
Мечта: Стать ученым (или врачем)

Мамору практически не знал любви в детстве. Его родители погибли в автокатастрофе и это нанесло ему очень глубокую душевную рану. Кому теперь он мог доверять все свои мысли, чувства, желания? У Мамору просто больше не было возможности открыться миру! Мамору действительно часто шутит и дразнит Усаги- это характерно для людей, которые боятся позволить другим людям заглянуть в свое сердце. Мамору боится, что что-то извне опять принесет ему боль. Он лишь старается защититься! Мамору выстроил своеобразную стену- видимую холодность и бесчувственность- но это необходимо ему только для защиты! Опять же не зацикливайтесь на первом сезоне! Ведь ближе узнав Усаги и найдя в ней настоящего друга и просто возлюбленную, он смог по-настоящему раскрыться миру.

Независимо от того, помнил ли он о прошлой жизни или нет, он всегда вел себя, как истинный джентльмен и защищал других.

Вспомните, сколько раз он приходил на помощь Сейлормун и закрывал ее собой от опасности. Или вспомните, как он мучался, когда был ранен в плечо и поэтому не смог защитить воинов. Ну а когда он закрыл Сейлормун от атаки Зойсайта... ведь он уже знал, что Сейлормун- это Усаги и тем не менее рисковал своей жизнью, ради нее. И этого человека вы считаете бесчувственным? Подумайте, смогли ли бы вы сами совершить такие подвиги!
Другие говорят, как легко ему промыла мозги Берилл и он смог забыть Сейлормун - Усаги- Серенити! Но ведь Мамору находился на грани смерти!!!! Вы забыли это? Он едва выжил и тем не менее мог еще сопротивляться магии Берилл. Но даже, когда он стал темным Эндимионом, он все еще продолжал ЗАЩИЩАТЬ Усаги! Например, когда монстр был близок ее убить, роза Мамору (вместо черной став красной) остановила его и спасла тем Усаги жизнь. То есть пока его жизнь и любовь были в опасности, его душа все еще боролась и продолжала служить Усаги.
Темный Эндимион не потерял и благородства, которое было свойственно Мамору. Он никогда не позволял себе сражаться с женщинами и не убивал их, когда они были слишком слабы, чтобы оказать ему сопротивление! Теперь давайте разберемся, почему Мамору забыл об Усаги в конце первого - начале второго сезона. Конечно, он забыл ее, потому что все забыли о том, что случилось! Это было желание Усаги! Только Луна вернула воинам память. И несмотря на это, Мамору все же бросился спасать Усаги во втором сезоне, когда она попала в беду с этим деревом! Кроме того, душа Мамору НЕ ЗАБЫЛА про Усаги. Пока его тело не могло ее вспомнить, его душа в образе рыцаря лунного света, защищала ее. Получается, что его душа оказалась сильнее магии серебряного кристалла!!!!!!!

Атаки 
Как это не обидно, но Мамору- единственный воин, которого практически полностью лишили силы в аниме. Действительно, - восклицают многие ,- Что же это за сила? - Метание розами!!! Сейлор Марс повелевает духом огня, Сейлор Юпитер способна легко поразить врага электрическими разрядами, Сейлор Меркури- создает маскировку воинам, когда необходимо на время ослепить или заморозить демона. Луч полумесяца или цепь любви Венеры могла всегда вовремя поразить любого демона. Сейлормун наносит последний удар. А что делал Такседо Маск? Его единственная тактика- внезапность. Он всегда появлялся неожиданно, когда воины находились на краю гибели. Но его единственная роль- отвлечь на время внимание очередного демона, а потом коронная фраза: "Действуй Сейлормун!" и враг побит.

Да, действительно, роль Такседо никогда не выходила за рамки этого. Ну, может быть пару раз, но все обычно сводилось к такому сценарию. Да и что еще мог сделать Такседо Маск, обладая такой силой- как метание розами. Нет, в меткости ему не откажешь. Его роза всегда попадала в цель.
Она же смогла пробить грудь Берилл! Однако для того, чтобы вывести из строя демона, этого было недостаточно. О! Я еще забыла про его уникальную трость, которую он не раз использовал для блокировки удара врага или в качестве меча.

Не менее ловко Такседо Маск использовал свой меч, когда был Рыцарем Лунного света. Особенно интересна серия, рассказывающая про воинов, когда они сражались в зале виртуальной реальности (не знаю, как еще можно назвать эту игровую комнату).

Здесь Мамору сражался с монстром в нормальном человеческом обличие и, кстати, совсем неплохо. В этой же серии Рыцарь Лунного Света единственный раз использовал свой меч. Вот только после этого его пришлось спасать воинам. Иногда мне кажется, что аниматоры просто посмеялись над Такседо. Он единственный мужчина среди воинов в матросках, но он намного слабее их. Давайте теперь посмотрим на него в манге. Во-первых, аниматоры напрочь забыли об экстрасенсорной силе Мамору. Он не хуже Рей может предчувствовать будущее или злую энергию. Он также может предчувствовать эмоциональную настроенность человека.

Так, например, когда Усаги сражалась с Металией:- Она становится только сильнее- думала Усаги,- Почему? Я не могу одолеть ее. Неужели этой энергии недостаточно... Луна, девочки, где вы? Я не вижу вас! Вы всегда помогали мне, подбадривали меня! Я пришла сражаться сюда вместе с вами, но... Где!!! Где вы!!! Нет... В нем?- Усаги выпустила еще больше энергии в темноту...
- Сейлормун!- позвал ее Мамору.
- Бесполезно,- подумала Усаги,- Я не смогу, сама я не имею такой силы!
- Я чувствую это,- подумал Мамору,- Сейлормун... Твоя боль... Я тоже чувствую ее, избавься от нее.

Кроме того, Мамору может поделиться своей силой с другими людьми. В манге об этой способности Мамору подробно рассказывает Асанума. Он впервые встретился с Мамору, когда шел сдавать вступительные экзамены в школу Moto Azabu Junior. Тогда Мамору, познакомившись с ним, пожал ему руку.
- Это пожатие было, как элекрический ток...- объяснил потом Асанума. Он же отметил, что ему показалось, что Мамору поделился своей силой, благодаря чему помог ему сдать экзамены.

Эту же способность Мамору отмечала и Усаги. Она всегда говорила, что Мамору помогает ей управлять серебряным кристаллом и делится с ней своей силой, когда ей не хватает своей, чтобы поразить врага. "Я живу, чтобы делать тебя сильной",- говорил ей Мамору.
Вспомните также, что как в аниме, так и в манге, когда у Малышки в третьем сезоне забрали чистое сердце- подпитывал своей энергией ее тело именно Мамору, и никто другой. И вовсе не потому, что он не хотел или боялся идти сражаться с демонами, как однажды заметил один фанат.

У Мамору смелости достаточно, просто никто кроме него не может делиться своей энергией или силой с другими людьми. Кроме того, здесь он рисковал в большей степени, так как передавая жизненную энергию Малышке, он фактически стал с ней единым целым. И если бы ей не вернули кристалл сердца, он не смог бы разорвать энергетический поток, которым связал себя с ней.

Мамору- принц Земли, как Усаги- принцесса Луны. И если силы ей дает именно Луна, то Мамору силы дает Земля, а также Золотой кристалл. Действительно, у Мамору был такой же, как и у Усаги- свой кристалл, причем с не меньшей силой. В манге также Мамору смог узнать еще об одной своей способности- Tuxedo La Smoking Bomber. Я так поняла, что это что-то вроде энергетического потока, который вполне можно использовать против демонов. Теперь Мамору на равных правах мог назвать себя воином. Кстати, эту силу помогли ему открыть его Генералы. Очень жаль, что аниматоры совсем забыли о способностях Мамору, разрешив ему только кидаться розами.