Усаги Цукино (яп. 月野 うさぎ Цукино Усаги), она же СейлорМун, принцесса Серенити, Нео-Королева Серенити
        http://s42.radikal.ru/i098/0905/10/38ed6e151cf4.jpg
Главная героиня произведений. В переводе 1-3 сезонов аниме — Банни Цукино.
Усаги Цукино родилась 30 июля в мирном городе Токио. Её знак зодиака Рак, поэтому она немного нерешительная, добрая, наивная, но очень обаятельная девушка. В тоже время она немного рассеяна и чуть-чуть плаксивая. Она была обыкновенной четырнадцатилетней девушкой, когда вдруг встретила говорящую кошку по имени Луна, которая раскрыла ей большой секрет - Усаги узнала, что она является борцом за любовь и справедливость. С этого, в общем - то, всё и началось…
Сначала Усаги никак не хотела верить в то, что она воин. Она хотела оставаться обычной девушкой, всё время забывала, что и когда нужно говорить, постоянно плакала и кричала при виде демонов. Луна старалась ей помогать. Вскоре Усаги встретила ещё одного воина - Сэйлор Меркурия, и вместе они стали сражаться. В Ами, Усаги разглядела лучшие стороны, вечно улыбающаяся, она подружилась с Ами, помогла ей понять, что она не одинока. Это раскрывает её сильные стороны.

Но есть и "минусы". Усаги была настолько наивна и доверчива, что любила одновременно двух мальчиков - Мотоки, который работал в игровом зале, и Такседа Маска, который защищал её во время сражения с демонами. Но был мальчик, которого Усаги по началу не полюбила - Мамору. Часто ссорилась с ним, обижалась на него, строила ему рожицы, он же называл её "пирожком", что просто бесило Усаги. Но Мамору был не единственным, с которым ссорилась ( по началу ) Усаги.

Была ещё и Рей Хино - Сэйлор Марс. С ней Усаги долго не могла найти общий язык, всё потому, что любила Рей, которая, в свою очередь, очень заботилась об Усаги. Вскоре Усаги познакомилась с ещё одной девушкой - Макото Кино, которая оказалась Сэйлор Юпитером.

Усаги очень подружилась с Мако, которая хорошо умела готовить, и так же была немного одинокой. Но время шло, и Луна решила рассказать о том, ради чего они сражаются. В этот момент появляется пятый воин - воин Венеры. Собравшись все вместе, воины узнают о том, что должны найти принцессу Серенити, и о том, кто ей является. Её оказывается Усаги, которая вспоминает всё своё прошлое…

Теперь Усаги не так беспечна. Она становиться более собранной и старается меньше плакать( это у неё, конечно же, получается плохо__). В самые сладостные минуты, когда она целовалась с Мамору, ей на голову свалилась ещё одна проблема - Малышка Усаги. С Малышкой у Усаги сложились не очень теплые отношения( это конечно с самого начала, потом мы узнаем, что Усаги и Малышка очень полюбят и привяжутся друг к другу), она всё время приставала к Мамору, была похожа на неё ,как две капли воды, но со временем она привязалась к Малышке и очень её полюбила.
   
Во втором сезоне, Усаги и Мамору узнают, что являются родителями Малышки, и понимают, что их судьба уже определена. Усаги очень любила Мамору. Она была готова пожерствовать жизнью ради него, ей было очень тяжело, когда в пятом сезоне, Мамору, уехавший в Америку учится, не отвечал ей. Она мучалась и очень скучала, но ничего ни кому не говорила. Вообще, Усаги любила всех своих друзей, и даже во врагах пыталась найти что-то доброе и хорошее.

Так, она помогла королеве Нехелении в пятом сезоне, вернув ей её мечты. В четвёртом же сезоне, мы видим Усаги совсем с другой стороны: смелую и отважную. Не смотря ни на что, она бросается вслед за своей дочкой, которую "выбросила" Нехеления с космоса на землю. Усаги прекрасно знала, что может умереть, но любовь, которую она испытывала к малышке и вера в людей, помогли ей справиться с этой сложной задачей.

Но это далеко не всё. Она помогла в третьем сезоне четырём сестрам, превратив их в людей, в четвёртом сезоне, спасла Амазонское Трио и Амазонский Квартет, сумев убедить их верить в себя и в силу прекрасной мечты. Но пожалуй, самым сильным и смелым, можно считать её веру в людей и добро, которые есть в каждом, по мнению Усаги, человеке.

Она помогла самому сильному воину - Галаксии, освободиться от сил Хаоса и поверить в себя…Вот такая она, наша Усаги: добрая и немного смешная, мужественная и сильная, любящая и верящая в людей, - она доказала, что достойна быть правительницей Хрустального Токио, любящей матерью и верным другом!!!